设计中的对比
关于“对比”这个词其实大家并不陌生,在现实生活中也是随处可见,例如:长与短、高与矮、胖与瘦、粗与细等等,这些都属于对比的表现形式;那么在设计中对比该如何体现?有何作用呢?
一、对比为了突出主体

其实很多现实中的理论与设计都是相通的,比如:在学习光影合成设计时,很多情况下都是以现实生活为出发点,通过真实的材质表现、透视、光影、场景融合等理论与合成设计融会贯通!再比如很多人影子画不好,最好的方法应该是多去观察现实生活中物体在不同环境下的影子形态,再把实际生活中受到的启发与设计相结合;那么回到今天的主题,在设计中对比最主要的作用之一就是突出主体信息





 
在大小方面形成了很鲜明的对比,这样做的优点在于:第一时间能让用户捕捉到重点在哪里,我的主体是什么;因为有了对比的效果,也使得整体更加鲜活,不会给人很呆板的感觉;说到这里,再说一下之前排版时一直强调的对比效果,排版的对比同样也有突出主体的作用:在大小方面形成了很鲜明的对比,这样做的优点在于:第一时间能让用户捕捉到重点在哪里,我的主体是什么;因为有了对比的效果,也使得整体更加鲜活,不会给人很呆板的感觉;说到这里,再说一下之前排版时一直强调的对比效果,排版的对比同样也有突出主体的作用。

在排版中对比的主要作用是为了强调重点信息,其次才是所谓的形式感、设计感!对比的表现形式有很多种,在设计中还会有:颜色对比、形式对比、材质对比、板式对比、位置对比、处理手法的对比等等

 

 
二、对比为了打造氛围

 在很多合成设计中最常用的就是通过冷暖色对比营造很丰富的氛围感,让整体在对比色的衬托下视觉冲击力更强烈,带给用户的记忆也更加强烈

 
 

这些海报充分利用了色彩对比的表现形式;整体视觉冲击力很强烈,而最终视觉氛围基调也是通过色彩对比体现的淋漓尽致,更易于在用户脑海中形成记忆、传播!

三、对比为了打破呆板

对比的形式可以有很多种,如果要给设计中的“对比”一词下定义的话,可以理解为:同一整体上,如果在视觉或者感官上能体现出明显差异的两种事物或形态,那么就可以视作这两种事物或形态存在着对比关系(个人理解);所以对比的表现形式也可以是这样的:
 



通过位置、角度的变化同样也是对比的一种表现形式,因为在视觉上我们能感受到很强烈的差异化,但是我在标注的时候,有些海报不仅仅存在一种对比;类似性别、年龄层次这种变化同样也属于对比的一种形式,只不过很多时候容易被忽略;不难发现,这些海报通过对比的形式使得整体更富有趣味性,打破了常规的构图方式,也使得主体更加鲜活、生动,带给用户一种不同的视觉体验。

把对比的目的分为三类,分别是:突出主体、打造氛围、打破构图呆板;而对比的表现形式也不止一种,可以是:大小、长短、色彩、材质、位置等等;不要被一种形式所局限,在一张海报中可以同时尝试一种或多种不同的对比形式;要根据最终目的选择合适的对比手法,引用书里的一句话:既然要做对比效果,就要做的足够大胆;意思就是对比要做的足够明显,如果对比不够明显,反而会适得其反。
  • 微信
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 豆瓣
  • 百度贴吧
  •