作为设计师这些材料你应该知道
在日常生活中,有不少导视系统设计和广告设计采用的是合成材料。这些合成材料中常见的有PVC板、铝塑板、玻璃钢、亚克力板、阳光板等。它们特点是个性新颖、时尚感强、施工结构简单、材料成本也不高。
一、PVC发泡板
PVC发泡板具有防腐、防潮、防霉、不吸水、易于热成型、热弯曲加工等特性,因此广泛应用于家具、橱柜、浴柜、展览架用板、箱体芯层、室内外装饰、建材、化工等领域用板,广告标示、印刷、丝印、喷绘、电脑刻字、电子仪表产品包装等行业。PVC发泡板(雪弗板)亦称安迪板,可与木材相媲美,且可锯、可刨、可钉、可粘,还具有不变形不开裂不需刷漆(有多种颜色)等特殊功能;而低发泡板材可以焊接、油墨印刷且也可用锯、钻铣削等方法进行机加工。

 
二、铝塑板
铝塑复合板(又称铝塑板)作为一种新型装饰材料,自上世纪八十年代末九十年代初从德国引进到中国,便以其经济性、可选色彩的多样性、便捷的施工方法、优良的加工性能、绝佳的防火性及高贵的品质,迅速受到人们的青睐。铝塑复合板本身所具有的独特性能,决定了其广泛用途:它可以用于大楼外墙、帷幕墙板、旧楼改造翻新、室内墙壁及天花板装修、广告招牌、展示台架、净化防尘工程。属于一种新型建筑装饰材料。

三、玻璃钢
玻璃钢( FRP) 亦称作GFRP,即纤维强化塑料,一般指用玻璃纤维增强不饱和聚酯、环氧树脂与酚醛树脂基体。以玻璃纤维或其制品作增强材料的增强塑料,称谓为玻璃纤维增强塑料,或称为玻璃钢,不同于钢化玻璃。

 
四、亚克力板
亚克力又称特殊处理的有机玻璃,系有机玻璃换代产品,用亚克力制作的灯箱具有透光性能好、颜色纯正、色彩丰富、美观平整、兼顾白天夜晚两种效果、使用寿命长、不影响使用等特点。此外,亚克力板材与铝塑板型材、高级丝网印等可以完美结合,满足商家的需求,亚克力吸塑是提高营业店面档次,统一企业形象最好的户外广告形式。
五、水晶字
水晶字是用化学药水将透明有机玻璃(亚克力)跟有色有机片粘合起来组合而成。因为各自的溶点不同,所以,是分开来雕刻还是粘合后再雕刻就得根据所买的材料来定,以便节约加工时间。水晶字由灯光照射看起来非常好看,它可以用在室内和室外,不怕日晒雨淋。是一种性价比较高的高档字。可做招牌字,也可做其它装饰字。但它不能做得太大,一般小于1米,总厚度在5mm至22mm之间。



 
六、阳光板
阳光板一词是国内对于聚碳酸酯中空板的俗称,一般不用于指称其他中空板。对应它的同胞产品聚碳酸酯耐力板,物理特性上,耐力板是实心板,阳光板是中空板。


 
七、不锈钢材料
通常分为亚光与亮光两类。
特点: 它本身的质感好,氧化缓慢,经常在使用时让其露出本色,给人的心理感觉是时尚、内涵、儒雅、高贵。不足之处同样是材料成本高,还有色彩较灰暗,单一,特别是在阴雨天效果不好。多应用室外,通常用于楼宇标识,企业形象标识等,也可同其他材料搭配使用,会有不错的效果。
八、铝合金材料
与传统的材料相比,它不会锈化,表面处理形式各样,内容信息可独立更换,后续使用成本低廉,维护极为方便。在一些高档要求统一性比较强的环境下特别是在医院中广泛的应用。但是由于个性化表性的需要,部分环境要求采取个性化的设计,但相对模块材料而言,个性化制作成本会偏高。在医院这种公众环境中,标识更强调其明晰性、可读性、因此哑光色漆面处理取代了光面色漆,解决了铜版,不锈钢牌及有及玻璃等材料的反光问题。
它的缺点也是明显的,一成本稍高,需要专业厂制作。焊接工艺与不锈钢相似,但铝板质软,在焊接过程中加工者水平会直接影响成品字表面的平整度,牢靠度,铝合金焊接工艺难度限制了它进行异形化和产品系列的多样性。而且在一些光线不好的地方,铝合金标识在没有光源的地方可识性差。
九、冷板
冷轧薄钢板是普通碳素结构钢冷轧板的简称,俗称冷板。
它是由普通碳素结构钢热轧钢带,经过进一步冷轧制成厚度小于4mm的钢板。

 
十、钛金板
钛金板又称不锈钢钛金板,是用不锈钢板抛光成镜面基础上用大型真空镀膜设备镀上一层高耐磨、耐腐蚀的金黄色氮化钛金层。钛金板因其光泽亮丽,多用于广告材料,如做成钛金奖牌,钛金字等。作为一种广告材料,钛金板和不锈钢板一样,可以用来腐刻加工。
十一、铜合金材料
铜合金材料应用于电气、轻工、机械制造、建筑工业、国防工业等领域,在中国有色金属材料的消费中仅次于铝。价格相对高,适合有较高美观设计需求的环境中使用。也常使用不锈钢、铝合金材质,电镀钛金、玫瑰金、黑钛、灰钢、古铜、酒红、香槟金、红古铜、青古铜、黄古铜等颜色。
  • 微信
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 豆瓣
  • 百度贴吧
  •